Image
"Я вас любил..."   В2
Аудио
Текст

В 1827 году молодой поэт Александр Пушкин познакомился с петербургской красавицей Анной Олениной.  Анна была не только красива, но и умна: её называли одной из самых образованных женщин в России. В свободное время Оленина занималась вокалом и даже сама сочиняла музыку. Конечно, Пушкин сразу влюбился в неё. Он посвящал ей стихи, танцевал с ней на балах, а вскоре решился и на разговор с её родителями. Анна Оленина была дочерью президента Академии художеств и директора императорской библиотеки. Конечно, отец посчитал, что влюблённый поэт ей не пара: он хотел найти для любимой дочери мужа из высшего общества. В ответ на своё предложение руки и сердца Пушкин услышал твёрдое «нет». 

Сама Анна, казалось, была согласна с мнением родителей. В беседах со своим племянником она вспоминала, что Пушкин в любви был ветреным и легкомысленным, «не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат». Однако все, кто её знал, говорили, что она тоже была влюблена в поэта. Но воспитание и разум не давали ей показать свои чувства и пойти против решения родителей.

На прощание Александр Пушкин написал в альбом Анны стихотворение, которое стало одним из самых известных поэтических произведений о любви: 

 

Я вас люби́л: любо́вь ещё, быть мо́жет,

В душе́ мое́й уга́сла не совсе́м;
Но пусть она́ вас бо́льше не трево́жит;
Я не хочу́ печа́лить вас ниче́м.
Я вас люби́л безмо́лвно, безнаде́жно,
То ро́бостью, то ре́вностью томи́м;
Я вас люби́л так и́скренно, так не́жно,
Как дай вам бог люби́мой быть други́м.

 

Проверьте себя

Комментарии

1
по популярности
по дате
Гость
Отправить
  • Юна Russian
    14.02, 18:26
    А как бы вы поступили на месте Анны Олениной? Какое ваше любимое стихотворение о любви?
Забыли пароль?
Забыли пароль?